? 中西医结合治疗肿瘤十大优势  ? 中央电视台10套《说健康》节目特别预告   设为首页 | 加入收藏
特色疗法 Of treatments
 冲击疗法
 中药介入疗法
 抗癌经验配方
 中西医治疗
 食疗
 细胞疗法
 
中西医结合治疗肿瘤十大优势

        近代医学对肿瘤的治疗仍然延续着,手术、放疗、化疗三大传统疗法。有关生物免疫治疗,只是对部分肿瘤病人有较好的疗效,对大部分肿瘤病人来讲,它只能是一种辅助治疗手段。目前的生物靶向治疗,也仅对部分肿瘤有效,并且对普通的平民百姓在经济上也是难以承受的。并且一部分病人可能近期疗效较好,但随着肿瘤耐药性的产生,其远期疗效并非理想。
   传统三大疗法,在肿瘤治疗上应该说对肿瘤病灶攻击得准,攻击得狠,见效快。但是,三大疗法存在有目共睹的缺点与不足,如免疫功能下降,胃肠道反应,肝、肾等脏器损害等。其最大的不足是“敌我不分”,往往因为毒副反应而不得不终止治疗,甚至造成“出师未捷,身先死”结局。
   中医对肿瘤的认识,是把肿瘤看成是全身疾病在局部的反映。在治疗肿瘤方面,既重视肿瘤局部的病灶,同时又注意全身治疗,祛邪与扶正并用。在用药问题上,中医使用“去邪不伤正,养正不助邪“的药物,这是中医治疗肿瘤的优势。
   但中医中药治疗肿瘤同样存在缺欠与不足,例如:中药治疗肿瘤作用缓慢;传统中医中药剂型落后,不易定量、定性;临床应用重复性差;对肿瘤病灶针对性不强;特别是中医在肿瘤诊断方面,我认为必须依赖于近代医学的病理学,影像学及检验等手段。
   临床实践使我们认识到,中医中药治疗肿瘤之长,正是现代医学治疗肿瘤的不足。现代医学治疗肿瘤的长处和优势也正是中医、中药治疗肿瘤的弊端与缺欠。将两者进行有机结合,发挥各自优势,弥补各自不足,是王振国教授一贯倡导的肿瘤治疗新模式,珠海振国肿瘤医院的几年临床实践证明了这一模式的正确。 那么中医与西医在临床上应该怎样结合?中医与西医结合治疗肿瘤切入点在哪里?我们具本做法是:
一、    当病人还没有失去手术放疗化疗的机会,但身体状况尚不能承受手术、放疗与化疗时,我们首先用中医中药对患者机体进行调理,使病人体质有所改善后,再行手术、放疗与化疗。
典型病例:
 黄XX   女,56岁,广东顺德市人,咳嗽、胸痛1个月加重,11月20日入院,缘于08年4月份始有咳嗽,胸痛等症,就诊于顺德大良医院,给以对症处置,好转。至08年7月份上述症状再度出现。同时伴有纳差、进行性消瘦、胸闷等症。入住大良医院,经检查,发现病人肺部有占位性病变,伴有大量胸水、胸水细胞学检查为腺癌,至此病人精神压抑、不思饮食、身体状况急剧恶化,来院时病人极度虚弱。
入院后我们先以中药提高机体免疫功能,对患者进行调理,同时为病人抽胸水,改善症状体征。先后为病人抽胸水7000ML,病人症状体征改善后,我们为病人在中药保护前提下给GP方案,全身化疗,胸腔给卡铂灌注。
目前病人胸腔积液已基本消失,肿瘤也有所缩小。症状体征缓解后,精神状态明显改善,一程化疗后,病人乏力、进食、呼吸均明显好转,病人已能跑步、晨练。
二、    在病人放化疗过程中,使用能够缓解、减轻、消除放化疗毒副反应的中药,使病人能够顺利完成化疗全程。
典型病例:
  林XX,男,59岁,广东江门人,因咳嗽、咳痰两个月,于08年10月23日入我院,病人于08年8月份起咳嗽、咳痰并左侧胸痛。9月22日于江门市中心医院做CT,考虑:左上肺外周性肺癌併双肺及左肺门淋巴结转移。ECT检查提示全身多发性骨转移。肺穿刺活检病理报告:鳞癌可能性大,确诊后给GP方案化疗1疗程,化疗后病人、恶心、呕吐、乏力,10天不能进食,病人发誓“打死也不再化疗”,寻求中医中药治疗来我院。
   来我院后,首先给振国系列药物实施冲击治疗,请珠海市医院孙达春教授会诊,孙教授基于病人转移较为广泛,有必要给全身化疗。孙教授拟化疗方案与江门市人民医院的方案完全吻合,在中药保护基础上使用原方案化疗,病人几乎没有任何副反应,目前已顺利完成了第三周期化疗,病情在日益好转,病人及家属都十分高兴。
 
三、    在病人处于化疗间歇期间,使用扶正培源,增强和促进造血功能的中药,使免疫功能和造血功能较快恢复,为下一程化疗进行有效铺垫。
典型病历:
 邓XX,男,29岁,广西南宁人,左颈部无痛性肿块两个月。缘于08年3月份发现左颈部无痛性肿块,同时伴乏力。因肿块进行性增大,就诊于广西医大一附院,经活检病理报告为非霍奇金氏恶性淋巴瘤(弥漫大B型),于该院化疗1疗程,药物及剂量不详,因副作用大无法承受,寻求中医治疗,08年5月20日来我院。来院后我们考虑给病人以适当的化疗是必要的,我们在做好病人思想工作同时,请孙达春教授为病人拟定了CHOP化疗方案,为使病人能顺利完成化疗,我们使用中药为病人的化疗保驾护航,在我院先后化疗三程,病人无毒副反应,饮食、大小便正常,乏力等症状均未发生,至化疗以来,病人白血球最低值是4300/mm3
 通过化疗,病人颈部淋巴结消失,全身查无阳性体征,于8月15日出院。
 病人十分高兴,对中医中药赞不绝口,说“中医中药是他的保护神”
 
四、    对肿瘤急症病人,用西医救命,用中药治病(即:西医治标、中医治本)
典型病例:
 谢XX,男,59岁,广东省,兴宁市人,进行性吞咽障碍6个月,于2008年10月24日入院,病人08年4月份始有吞咽不畅伴梗噎感。至08年10月上述症状明显加重,进食困难,只能吃流质食,吞咽时伴有呛咳,体重不断下降,10月13日在梅州市人民医院,经检查确诊为食管中下段癌(鳞癌Ⅱ级)慢性胃炎,双肺部分支气管扩张并感染,双肺继发结核,双侧胸膜增厚并粘连。未行放化疗,为寻求中医中药治疗来我院,入院时病人仅能进少量流质食,有呛咳、黄痰、胸骨后有灼热感,病后体重下降10公斤。
 入院后为病人采用冲击疗法治疗,但因为病人进食困难,口服中药无法使用,仅用静滴中药,给药10余天病人症状体征无任何减轻,反而病人呈现日益衰竭。经会诊讨论,病人必须解决进食问题,否则病人病情将继续恶化。根据病情,我们选择了副作用较小的多西他赛单药化疗,给药当天晚上病人便能进食(吃马铃薯炒青椒一大盘)病人及家属高兴不已,全病房的病人为他高兴和庆幸。
   进食问题解决后,病人临床症状及体征得到迅速明显的改善,目前已完成了两周期化疗,同时使用中药冲击治疗,已高高兴兴回家过年。
五、    当手术放化疗完成时,在康复期间使用中医中药巩固治疗,防止肿瘤复发与转移。
典型病历:
刘XX,男,67岁,新加坡国籍,胃癌术后20个月,于07年3月20日入我院。缘于05年始有上腹部疼痛,在新加坡某医院,经胃镜取活检病理报告为低分化腺癌,并在该院行胃大部分切除,术后化疗6周期,用药、剂量不详,化疗结束后,未做其它特殊治疗.于06年开始服用振国系列中药预防复发与转移,为获得规范的中药治疗,入我院。
来院后给以冲击治疗一个月后,病人带口服药回国,病人先后三次到我院冲击巩固治疗,每次一个月,08年10月份来院全面检查,没有发现有任何复发和转移征象,一个月冲击治疗之后,便高高兴兴地前往福建五夷山旅游。
六、    当病情已到中、晚期,无法手术,放、化疗的病人,用中医中药标本兼治,尽可能延长患者寿命,提高其生存质量、减轻其痛苦。
典型病历:
许XX,男36岁,广东中山市人,腹胀、腹泻,消瘦纳差2个月,于2006年2月13日入我院。
病人于05年10月份出现腹胀、腹泻、进行性消瘦,同年12月入住中山市人民医院,经CT检查诊断为慢性乙型肝炎,肝硬化、肝右叶肝癌,肝功失代偿,腹腔积液。经保肝、护肝、利水、营养支持等治疗,病情好转出院。06年元月14日腹胀加重、伴恶心、呕吐并呕吐鲜血,在中山市人民医院给输血及三腔二囊管止血等治疗,止血后未再给其它治疗,医生认为没有治疗价值,并判定只能再活7天,病人因腹胀、腹泻、消瘦症状逐渐加重时有少量呕血,近日尿量减少入我院。
入院后,完善相关检查,以振国系列药物实施冲击治疗,因经济困难,住院症状体征有所改善后、带药回家。但始终坚持用药。冲击治疗半年,而后改为口服天仙胶囊,活力源、消癌平片、益肝冲剂、参威口服液等药物治疗。病人用药后症状明显改善,目前病灶完全消失。可以从事轻体力劳动。病人兴奋不已,元月6号专程来院向所长表示谢意。在当地产生很大反响。
 
七、    老年患者,尤其体弱多病老年患者,临床可采用中医中药治疗,不宜盲目手术放疗化疗。
 典型病例:
    钟XX,男,63岁,马来西亚人,病人缘于04年9月份因便血,消瘦入住马来西亚当地医院,经结肠镜及腹部CT病理等检查,最终确诊为“降结肠腺癌”,同年10月份行肿瘤切除,术后因身体虚弱未放、化疗,06年8月复查发现CEA增高,PET/CT提示,双肺有多发性转移病灶,左侧肾上腺转移,左侧腹股沟淋巴结转移,为寻求中医规范治疗于06年11月21日来中国入住我院。
   入院完善相关检查后以冲击疗法治疗,没有采用任何西药治疗,07年5月出院,出院时病人左肾上腺转移灶较前缩小,双肺转移灶及腹股沟淋巴结处于稳定状态。
   病人于07年10月及08年8月两次来我院以冲击疗法巩固治疗,目前病人病情一直处在稳定状态,生活质量如同常人,每天坚持练功4小时,是我院康复文化活动骨干分子。
八、    长期使用化疗,已有交叉耐药的患者应该以驱邪扶正的中医中药为主
典型病例:
林XX,女,42岁,海南省琼海市人,宫颈癌综合治疗后,肺门及纵隔淋巴结转移2个月,于07年12月20日入我院。缘于05年10月份因阴道有接触性出血,就诊于广州陆军总院被诊断为宫颈癌Ⅲ期,活检病理诊断为低分化鳞癌,有膀胱侵犯,因不宜手术,行放疗(具体量不详),同时并用氟尿嘧啶及顺铂等药物给予化疗,病情有所缓解,但至07年1月份,PET/CT检查示,纵隔及左肺门淋巴结转移,为寻求中医治疗来我院。
 来院后常规给予振国牌系列药物冲击治疗,临床经4个月中药治疗,病情进入稳定状态,多次复查,各项检查一直处在正常范围。
目前病人仍继续服用中药巩固治疗,一直与我们保持联系,现在病人正常操持家务。
九、    当病人需要介入治疗时,我们根据西药作用快,半衰期短,中药作用持续时间长,半衰期长的特点,介入时中西药并用,收到良效(全年共完成中西药联合介入326例)。
典型病例1:
胡X,男,10岁,广东深圳,因左上腭软骨肉瘤术后1个月复发,于2007年3月21日入我院,病人于07年元月发现左上腭出现一肿瘤,无特殊不适,消炎治疗后无效,且有肿物不断增大,于深圳第二人民医院住院,1月25日行肿物切除,术后病理经中山大学一附院会诊,最后确诊为左上腭骨肉瘤,侵及粘膜及皮下组织,术后未放疗、化疗,于2月初发现局部复发,复发病灶不断增大,同时出现局部疼痛、流涎。咀嚼困难,左侧面部肿胀扭曲、变型,症状不断加重就诊于我院。
来院后常规给中药冲击疗法,并先后于3月27日、4月19日、5月15日及6月26日,中、西药介入治疗,于6月30日出院,通过上述治疗,左上腭肿块基本消失,扭曲容貌恢复正常,流涎、张口受限及局部疼痛等症状体征均消失。
07年7月28日再次来我院,以冲击巩固治疗一个半月,患者没发现有任何特殊不适,目前小家伙已背上书包上学了,多次电话回访,其家长告诉我们,多次复查没发现有任何复发及转移征象,其家属十分感激我院的治疗,在当地有很大轰动。 
典型病例2:
 Aidr ,男,59岁,荷兰人,因右上腹疼痛,进行性消瘦,于07年6月入我院。病人缘于07年3月份始有右上腹部钝痛,呈持继样,并向右侧肩背部扩散,同时病人伴有明显的进行性消瘦,在当地B超检查疑视胆管癌,最终由本国一家大医院经CT检查,确诊为胆管癌,已不能手术而给予放置内支架,病人为寻求中医治疗入我院。
入院后完善相关检查,给以中药冲击治疗同时,先后于07年6月6日,07年7月13日、08年2月29日、08年6月11日、08年8月、08年10月8日,先后6次介入治疗,病人于南京经PET/CT复查,肝门区肝块基本消失,介入使用中药和西药联合用药,目前病人没有任何不适,生活质量良好,体重不断增加,治疗之余,一直穿梭在荷兰和中国之间,操持自己的生意,病人的疗效,荷兰医生称之为医学史上的“奇迹”。
 
十、中药对放疗有增敏、增效作用
原山西省肿瘤医院院长牛玉中教授,选择100名食管癌病人,为其服用复方天仙胶囊同时给予放射治疗,结果临床完全缓解率为21.21%,其对照组为单纯放射治疗,临床完全缓解率为12.38%。
临床实践告诉我们,中医长处与优势,正是西医的缺乏与不足,西医的优势及长处也是正是中医的缺点与弊端,两者之间可优势互补。临床上对早期病人应以西医为主,中医为辅;对中晚期病人应以中医为主,西医为辅;老年患者及反复放化疗疗效不满意病人则中医优势更为明显。
临床实践证明,对恶性肿瘤的治疗中医与西医有很好的互补性,是完全能够进行有机结合。这种结合要比单一的西医和单一的中医治疗会收到更为满意的疗效。
 
(本文是作者在098月国际肿瘤治疗研讨会上的发言)
作者单位:珠海振国肿瘤康复医院
              地址:珠海市香洲区海虹路27号
作者职务:业务副院长
               电话:0756-2220666-8805
               邮编:519000
 
 

  版权所有:王振国肿瘤  粤ICP备13031955号
  医院电话:0756-2258246、0756-2220666 地址:珠海市香洲区海虹路27号 邮编:519000